читать дальше
Рискну в очередной раз быть неправильно понятой, и все же скажу: все события, которые происходят с нами, есть не что иное, как наш выбор, или его результат. Другими словами, мы, и только мы несём ответственность за то, что с нами происходит.
Речь в данном случае пойдет о том, что ангелы называют благодатью, демоны - адской мукой, а люди - любовью. А так же о жизни и принятии решений. И не только. Ты уж прости меня, читатель, за некую банальность в изложении.
Итак...
Она накрывает нас тогда, когда мы меньше всего этого хотим. Или когда мы сами этого ждем. Или... Да фиг его знает, если честно, почему это случается. Но она приходит. И, как говорит один мой старый друг, клянётся причинять лишь добро. Та самая хрень под названием Любовь.
- Подозреваю, что ты сейчас чувствуешь себя, как Алиса, провалившаяся в кроличью нору.
- Ну, сам видешь.
- Да, вижу. Ты выглядишь как человек, который принимает то, что видит, потому что ждёт, что он вот-вот проснётся. На самом деле, ты не далёк от истины. Веришь ли ты в судьбу, Нео?
- Нет.
- Почему нет?
- Потому что мне не по душе мысль, что я не могу контролировать свою жизнь.
- Я хорошо понимаю, что ты имеешь ввиду. Я скажу тебе, почему ты здесь. Ты здесь потому что ты знаешь что-то. Ты не можешь это объяснить, но ты знаешь это. Ты чувствуешь, что с миром что-то не так. Ты не знаешь точно, что, и это сводит тебя с ума. И именно это чувство привело тебя сюда. Ты знаешь, о чём я говорю?
- Матрица?
- Хочешь ли ты знать, что это? Матрица повсюду. Она окружает нас. Даже сейчас, в этой комнате. Ты видешь её, когда смотришь в окно, или когда включаешь телевизор. Ты чувствуешь её, когда идёшь в церковь, и когда платишь налоги. Это мир, который предстал перед твоими глазами, чтобы скрыть от тебя правду.
- Какую правду?
- Что ты раб, Нео, как и все, кого ты знаешь. Ты родился в тюрьме, которую ты не чувствуешь, как и все, с кем ты знаком. В тюрьме, в которой заключен твой разум. К сожалению, никому нельзя доступно объяснить, что такое Матрица. Ты должен сам это увидеть. Это твой последний шанс. Отсюда нет пути назад. Возьми синюю пилюлю, и ты проснёшься в своей постели, и будешь верить в то, во что сам захочешь. Возьми красную, и останешься в Стране Чудес, и я покажу тебе, как глубока кроличья нора.
"Матрица - 1" (в моём переводе,так что за точность не ручаюсь)
Пункт первый.
Мы сами не осознаём собственных возможностей. И перед нами всегда стоит выбор. Мы можем видеть то, что нам кажется что мы видем, и осознавать то, что видется нам реальностью. А можем выйти из своей роли и оглянуться вокруг.
И тут, читатель, я сделаю небольшое лирическое отступление в сторону небезизвестных нам ролевых игр.
В ролевых играх мы выбираем себе роль. Мы приписываем этой роли удобные/импонирующие нам самим характеристики, дополняем получившийся салат фактами из предположительной жизни персонажа, и - вуаля! - пациент готов. Ну, это если очень грубо и не вдаваясь в подробности ролевого жанра. (Впрочем, среди читателей этого дневника не так уж и много ролевиков, и надеюсь, те немногие меня простят. ) Но на деле, под этой созданой нами самими маской скрыты МЫ, беззащитные и ранимые. Так вот, в реальной жизни всё точно так же. Подумай, читатель. Ведь скольких женщин среди нас обижали так или иначе. В результате чего они выбрали - именно выбрали, но об этом позже - казаться холодными стервами. И сколько мужчин так или иначе выбрали - опять же! - притвориться бесчувственными в результате тех или иных неудач.
И вы можете сколько угодно повторять, что это не вы, это жизнь сделала вас такими, какие вы есть сейчас. Я вам отвечу лишь одно. Мы сами - сами!!! - выбираем, кем быть, и кем казаться. Мы сам надеваем на себя придуманые маски, ссылаясь на то, что они были навязаны обществом/стереотипами/произошедшими с нами событиями. Сознательно. Мы анализируем на том или ином уровне произошедшие события, и у нас ВСЕГДА (хотя это и сложно осознать) есть выбор: остаться прежними, или дополнить свою роль новыми чертами в этой бесконечной игре под названием жизнь.
А потом индивидуум входит в роль. И как при хорошей, очень качественной ролевой игре с глубоким "вролингом", он перестаёт ощущать грань между игрой и реальностью, и именно тогда стоит задать себе вопрос "Кто я? Что я из себя действительно представляю, а что плод моего воображения?"
Выйди из придуманой тобой самим роли, читатель. Оглянись вокруг. Проанализируй происходящее, как человек со стороны, не учавствующий в событиях. Посмотри на ситуацию глазами других ролей, не менее придуманых, чем твоя. Гарантирую, ты увидишь новые горизонты.
Или не делай этого, и тогда... " проснёшься в своей постели, и будешь верить в то, во что сам
захочешь."
Почувствуй своего партнёра. Постарайся понять его. Посмотри на мир его глазами. Осознай себя - а вернее, свою роль - его глазами. Поговори с ним, в конце концов. Уверяю, интересные открытия не заставят себя ждать. Не бойся.
- Не пытайся согнуть ложку. Это невозможно. Вместо этого попробуй осознать правду.
- Какую правду?
- Нет никакой ложки.
- Нет никакой ложки?
- Нет никакой ложки. И тогда ты поймёшь, что это не ложка прогибается, а ты.
"Матрица - 1" (в моём переводе,так что за точность не ручаюсь)
Читатель, а ты уверен, что проблемма/дилемма/ ХЗ чего существует? А может, ты сам её придумал, а на деле её нет? И только твой туманный разум рисует тебе картины адских мук?
Задай себе вопрос: так ли это на самом деле? А может, я всё-таки попробую?
Мне рисуется знакомая (и думаю, что не только мне, в том или ином проявлении) картина из детства. А именно, чудовища в шкафу. Ну или под кроватью. Ну кто из нас этого не боялся в возрасте двух-трёх лет? Но со временем, набравшись храбрасти и заглянув под кровать, мы обнаруживали, что чудовища - лишь плод нашего больного воображения, их никогда не было, и никогда не будет. И тогда мы переставали бояться.
Так же и в реальной жизни. Мы боимся. Боимся пойти к директору с просьбой о повышении зарплаты, или к красивой девушке/интересному молодому человеку, потому что боимся неудачи. Страх неудачи - самый базовый, самый большой страх человечества, из которого произростают все известные фобии и комплексы (но об этом в другой раз ).
Но почему, почему мы уже заранее определили для себя, что обязательно потерпим поражение, даже не попытавшись? Не закрывайте для себя эти возможности. Помните, нет никакой ложки. Мы сами себе её придумали. И держимся за эту фантазию, цепляемся в неё зубами, только ради того чтобы оправдать свой страх. Тот самый страх перед неудачей. Который - скорее всего! - развеется, как только ты попытаешься.
Пункт второй.
Несколько лет назад мне довелось принемать участие в семинаре,посвещённом подготовке молодых лидеров. Семинар был обращён на аудиторию, представляющую из себя то, что в Советском Союзе называли пионер-вожатыми. В рамках семинара участникам было предложено подготовить учебную программу, ориентированную на аудиторию подростков от 15 до 17 лет, призванную выявить и развить у них лидерские качества. Наши преподаватели, разумеется, в течении трёх дней рассказывали нам, как подобные программы создаются. Я отметила для себя около четырнадцати пунктов. Но один из них заслуживает особого внимания.
"Шаг назад"
Когда у тебя готов и расписан план действий, сделай шаг назад, выйди из своей роли и попробуй посмотриеть на результат своих действий под другим углом. Твой план ориентирован на определённых людей, так попробуй воспринять его их глазами. Получилось? Молодец. Сделай выводы.
Пункт третий.
Читатель, а что для тебя означает любовь? Нет, не отвечай сразу. Сосчитай сначала до десяти. Выдохни. Теперь подумай. А вот теперь ответь. А ты уверен, что для близкого тебе человека любовь означает то же самое? Самый простой способ ответить на это - задать своему партнёру чёткий вопрос. И послушать ответ. Но будь готов к тому, что ты не услышишь то, что хочешь. Задумайся, так ли это для тебя важно, как ты думаешь? Ведь если тебя не любят так, как ты хочешь, это не значит, что тебя не любят вообще. Любовь для каждого подразумевает что-то своё. И только одно может быти неизменным: любовь - это чувство, приносящее радость.
Так, всё, я устала писать.
продолжение следует.......
З.Ы.: этот пост не был написан под влиянием минутной слабости или желания выговориться.
Все события, описываемые в посте, имели место быть.
Любое совпадение - нихрена не совпадение